文章详情

关节镜下半月板成形和修复手术

发表于:2015年05月08日 访问人数:5549人

       关节镜技术19世纪初源于日本,19世纪80年代后在美国取得长足发展。主要用于治疗膝关节内的各种运动损伤,如半月板损伤,前交叉韧带断裂,骨性关节炎早期,均可采用关节镜治疗。

  关节镜手术一般做3-4个5毫米的小孔,放入比筷子头细的镜子,通过它检查关节,然后再放入同样粗细的手术器械,解除病变。与传统手术相比,该手术创伤小,恢复快,住院时间短。国际上优秀运动员的膝关节伤病,一般都是通过关节镜治疗的,全美每年膝关镜手术200--300万例,中国每年12万例。

       半月板损伤是适合关节镜手术的伤病

       半月板无血液供应区损伤经缝合手术后,不能愈合,磨损关节软骨,造成极难治愈的慢性滑膜炎,并加速关节退变,使关节炎提早出现。因此,对半月板撕裂必须及早诊断、及早治疗。  

       半月板撕裂的症状分为两组:一组有交锁且诊断清楚,另一组没有交锁且诊断困难。第一组不需讨论,因为症状和体征已在其它章节中多次叙述。然而必须强调,只有与健侧膝关节比较才能发现伤膝有无交锁,健侧膝关节应存在反屈。伤膝关节可能交锁,但仍可伸直到中立位。

       交锁通一般见于纵行撕裂,尤其是桶柄状撕裂,通常发生于内侧半月板。交锁并非半月板桶柄状撕裂特定的表现;关节内肿瘤、骨软骨游离体和其它情况均可能引起交锁。不论什么原因,作者分析修复原理半月板损伤的治疗方法从而使之成为膝关节外科中的一个难题。半月板无血液供应区较小而规整的损伤,如桶柄样撕裂等,往往行部分切除术,疗效尚可,但这毕竞或多或少损害了半月板的生物力学的生物理学功能。在实验室中,人们发现了许多方法可促进这种损伤的愈合,如钻孔,凝血块移植,滑膜移植,应用内皮细胞生长因子,电磁治疗,激光治疗等。

       Gershuni(11)等将狗的半月板无血液供应区造成裂伤,并从外侧缘钻孔入裂伤区,促进了该损伤愈合。可能为:钻孔将具有多分化潜能的滑膜细胞和血液供应导入了损伤区,然后滑膜细胞逐渐分化为软骨细胞,从而促进了愈合。然而该愈合组织中纤维成分较多,只是组织结构类似于正常半月板,在其他的修复方法中亦发现这种情况。

  半月板损伤的治疗方法Arnoczky(12)等将凝血块移植于兔半月板内侧裂伤之间并缝合,12周后发现该裂伤已基本愈合。这可能是凝血块中的血小板生长因子等的作用,而修复细胞来源可能为/半月板的表层细胞或滑膜细胞,该作者认为血液供应并非必须,这有别于一般理论。 更为严重的是,撕裂的半月板还会在关节活动中牵扯关节滑膜组织,行关节内血肿抽吸和一段时间的保守治疗后交锁不能缓解者,均需要手术治疗。要能鉴别出真假交锁。

       自从关节镜应用于临床以来,在关节外科领域内发生了显著变化。通过在关节镜直视下的直接观察和手术操作,不仅使半月板损伤诊断的方法改善,准确率提高,同时,由于是镜下微创手术,手术效果更好,并发症和后遗症也比较少。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号