文章详情

晚期结直肠癌患者如何活得更长,活得更好

发表于:2015年04月28日 访问人数:6106人

       由于我国生活方式越来越西化,结直肠癌发病率近5年来不断攀升,在发达地区的发病率较30年前增长了两倍多。结直肠癌的早期症状不典型,许多患者发现时已到晚期。还有一些先前进行过手术切除的患者出现转移。为了让这些晚期结直肠癌患者活得更好,活得更长,要求医生应尽可能了解当前国内外大型临床试验的结果,参考国内外相关肿瘤的治疗指南,根据患者的机体状况、肿瘤分期、手术情况、术后病理和基因学检测结果等,同时结合患者的个人意愿,为每位患者度身定制长期的综合治疗计划。

  化疗是结直肠癌综合治疗中最传统,也是最主要的治疗手段之一。“化疗化疗,一化就了”,许多患者仍存在这样的顾虑,导致不少患者害怕接受化疗。其实这样的顾虑大可不必。在大的肿瘤治疗中心或肿瘤专科医院工作的医师都具有丰富的临床经验,会根据患者的具体情况选择合理的治疗方案,保证患者顺利完成化疗。

  分子靶向治疗已成为晚期结直肠癌的重要治疗之一。所谓分子靶向治疗就是针对肿瘤发生、发展过程中的关键大分子,通过特异性阻断肿瘤细胞的信号转导或阻止肿瘤血管生成,发挥抗肿瘤作用。因为其具有靶向性,相对于传统化疗而言对正常细胞的损伤更小,病人的耐受性更好。现在已被我国批准的治疗晚期结直肠癌的分子靶向药物有西妥昔单抗(爱比妥)、贝伐珠单抗(安维汀)。这二种药物需要与化疗联合使用,联合治疗后的疗效明显优于单用化疗。

  许多人认为,晚期病人手术治疗已经没有意义了。而目前研究表明,仅有肝脏转移的患者可进行肝转移灶的切除。对于病灶较大或较多、手术不能切除的病人,可先给予化疗,待病灶缩小后再进行切除,可大大延长患者的生存。其他治疗手段包括针对某些转移病灶的局部放疗,针对腹腔转移灶的腹部热疗,以及中医中药辅助治疗及免疫调节治疗等。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号