文章详情

乳腺癌复发转移与体重的关系

发表于:2015年04月24日 访问人数:6126人

       乳腺癌患者非常重视随访过程中的检查结果,并认为是复发转移的风向标,但新的研究结果建议这些患者,同样需要警惕她们逐渐升高的体重。

       来自美国的、有限的3个临床研究数据,研究者长期随访了6800名乳腺癌患者,期望能找到:体重是否会增加乳腺癌术后复发转移风险?研究结果发现,体重指数的增长将显著增加女性乳腺癌复发和死亡风险,尽管她们很好的接受了手术、化疗、内分泌治疗等。这种与体重增加有关的复发风险和死亡风险的增加,仅限于激素受体阳性的乳腺癌患者(约占所有乳腺癌的2/3)。

       进一步的研究还需要明确的是:体重的减轻对于乳腺癌术后复发转移是否有相反的影响。研究组相信内分泌治疗以及减脂治疗均可能降低乳腺癌术后的复发风险。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号