文章详情

范海涛告诉你脊柱侧弯术后护理

发表于:2015年04月23日 访问人数:5419人

1) 何时进食?

       回病房6小时内可用棉签沾水湿润嘴巴,术后第一天肛门排气后可进流质饮食(如粥水,汤汁类),少量多餐;术后2天半流质饮食,如粥、面、粉等;术后3~4天可开始进饭及少量肉类;术后5~6天,根据情况逐步过渡到普食。

2) 何时起身下地?

       术后当天平卧6小时后可翻身,术后第一天可将缓慢摇高床头至45度,一天4~5次;术后2~3天制作支具,首次佩戴支具需在中心团队医生监督下学习进行,佩戴支具当天可逐步摇高床头至90度坐立及床边站立(如无头晕及伤口疼痛)。术后3~5天佩戴支具逐渐下地功能锻炼增加下床(卧床数天及手术创伤,首次下床会有脚软、眩晕、全身无力情况,乃属正常)。

3) 何时伤口拆线?

       术后约3周可拆线,如伤口出现渗液及红肿热痛,及时联系医生,不要擅自处理。

4) 何时可出院?

       一般术后5~6天即可出院(具体视情况而定)。

5) 术后多久回院复诊?

       术后1年内每3个月返院复诊。

6) 支具需要佩戴多久?

       术后一般佩戴支具3月后复诊如无异常,可逐步减少支具佩戴时间(一般每周可减少1~2小时)。

7) 术后多久可以工作?

       一般术后1~3个月后即可进行轻便工作,但注意必须坚持佩戴支具加以保护。

8) 术后可以搬东西吗?何时可以开始运动?

       术后三个月内以卧、坐及行走为主,避免碰撞、久坐、提重物,骑乘摩托车、脚踏车等;术后3个月至半年可进行慢跑;术后半年可进行非接触性活动,(如游泳、跑步、弯腰、踩单车… …),术后1年后可恢复一般的非对抗性的体育活动,避免篮球、足球及跳伞蹦极等剧烈碰撞运动。

9) 术后如何补充营养?

       多喝牛奶、骨头汤、小鱼干,可补充钙片、活性维他命D及一些活血化瘀补气的中药膳食调理。

10) 术后床垫选择

       术后采用软硬适中的床垫:躺下去时腰部约可下沉3公分,枕头高度以舒适为主。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号