文章详情

孕期报告的书写

发表于:2015年04月23日 访问人数:6167人

超声报告单
诊断、结论、印象---用“提示” 
报告单右下角处注明超声报告仅供参考,不作为诊断和治疗依据。

早期妊娠
当宫腔内显示圆形或椭圆形无回声区,但没有胎心搏动,不要报早期妊娠或早孕,应报宫腔内囊性占位,短期复查,或请结合临床。

宫外孕(异位妊娠)
不论发生在哪一部位的宫外孕,除见到胚胎或胎儿外,必须见到胎心搏动,否则不能下宫外孕的诊断,一律报囊性或囊实性占位性病变,请结合临床或短期复查。

双子宫合并妊娠(早期妊娠)
双子宫---两宫腔内均可见圆形或椭圆形无回声区,在没有胎心搏动的情况下,两种情况都有可能,即双子宫宫腔妊娠,或双子宫一宫腔妊娠,另一宫腔为蜕膜反应,所以不见胎心搏,就不要下妊娠的结论。

晚期妊娠
晚期妊娠,因羊水少,胎儿大,以及胎儿在宫内所处不同位置,某些部位和脏器显示欠佳或不能显示,此时应如实描述,比如面部和四肢等。

胎儿心脏
胎儿心脏,除见到单心房、单心室或明显的畸形外,仅描述所见的情况,一般不下胎儿心脏畸形的结论。

不全流产
在早期妊娠,因自然流产、人工流产(药物或刮宫)而出现不全流产时,在病变明显时,可以提示不全流产,如果病变范围少或不典型,除描述宫内所见外,在提示中不要写肯定或否定的意见。

过期流产(空泡征或孕卵枯萎)
过期流产,宫腔内可见一圆形或椭圆形无回声区,内未见胚胎组织,虽然有妊娠的病史,但不要下过期妊娠的提示,应提示宫内囊性病变,请结合临床。

葡萄胎与过期流产
葡萄胎与过期流产在超声出现不典型图像时,二者容易混淆,此时如果下一种病变的提示,即有可能出现50%的误诊,所以遇到这种情况,应提示宫腔内多发性囊性占位性病变。 

胎盘早剥
胎盘早剥是产科中的急腹症之一,超声除出现典型征象外,诊断比较困难,此时,应根据临床的提示,仔细认真检查,报告描述要客观,最后在提示中要结合临床,提示胎盘早剥之可能。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号