文章详情

椎管狭窄自我按摩法

发表于:2015年04月16日 访问人数:5529人

        今天,范海涛为我们介绍——腰部的自我按摩:

       (1)搓法:患者端坐,两脚开立,与肩同宽。双手搓10次。待发热后,紧按二侧腰眼处(第3腰椎棘突左右各3至4寸的凹陷处)。稍停片刻(约3至5次呼吸),两手掌顺着腰椎两旁,上下用力搓动,向上搓到两臂后屈尽处,向下搓到尾骨下的长强穴(尾骨尖与肛门)。连续36次。

       (2)捏法:患者姿势同上。双手拇指和食指同时夹住脊柱正中的皮肤,从与脐眼相对的命门穴(第2腰椎棘突下)开始往下捏,捏一下,松一下,直至尾椎。如此捏脊4次。

       (3)摩法:患者姿势同上。两手轻握拳,拳眼向上,以掌指关节突出部分在两侧腰眼处做旋转揉摩。先顺时针方向旋摩,各18圈。两侧可同时进行,也可先患侧后健侧进行。

       (4)扣法:患者姿势同上。两手轻握拳,拳眼向下,同时用两拳的掌面轻扣骶尾部(以不痛为度)。左右拳各扣36次。

       (5)抓法:患者姿势同上。两手反叉腰,拇指在前,按于腰侧不动,其余4指从腰椎二侧处,用指腹向外抓擦皮肤(注意不能留指甲,以免抓破皮肤)。两手同时进行,各抓擦36次。

       307医院的范海涛教授说腰椎管狭窄症是一种常见的腰椎病,给人类的身体健康带来很大的危害,我们应该及时预防,防止疾病的恶化和发展。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号