文章详情

关于戒毒 心理依赖比戒断症状更可怕

发表于:2015年04月10日 访问人数:5381人

高先生36岁,八年前他受朋友影响开始接触毒品,方式为烫吸海洛因,起初每天约0.1g,开始使用后恶心、呕吐,半个月后再次有欣快感,自感全身轻松。和所有的吸毒人员一样,高先生被毒瘾折磨着,让他终日离不开毒品,无法自拔。 

毒瘾发作时主要表现为心慌、睡不着觉、轻微流涕、流泪,全身乏力,吸毒后症状明显缓解,吸毒的八年里,高先生曾自行戒毒无数次,多因心理依赖而复吸,有一次戒了半年,身体戒断症状已经消失,却因为心瘾复吸。 

这一次,高先生下定决定彻底戒掉毒瘾,他半月前停止吸毒直至进入第四军医大学唐都医院功能神经外科,尿检阴性,通过催瘾实验,目前无躯体症状。 

除了浑身发抖、心慌、脾气暴躁、失眠等戒断症状之外,让患者难以戒掉毒品的还有心理依赖,这是药物对中枢神经系统作用产生的一种特殊的精神效应。这种精神效应强迫用药者不顾一切地寻求毒品满足自己的欲望,这种欲望有如猫抓心似地将整个身心、思维都投向毒品,寻求一种欣快感和舒适宁静的精神效应。 

心理依赖是许多吸毒者在进行自行戒毒时却又反复复吸的原因,由此,第四军医大学唐都医院神经外科主任医师高国栋教授和王学廉教授带领数十位专家团队,多年来全身心致力于戒毒手术的研究之中,最终取得了成功,开创了手术戒毒疗法并应用于临床治疗。 

唐都医院所采用的戒毒手术是在药物脱毒治疗,身体依赖症状消除后进行的。所以吸毒人员入院前需要生理戒毒10天或更长的时间,手术以遥感微测定位、计算机控制,通过分析脑细胞中的电信号,并辅之于核磁共振、螺旋CT等先进图像诊断技术,从而确定引起成瘾的细胞核团。然后用3微米射频针加热的方法消除吸毒患者大脑中的成瘾细胞。 

“成瘾细胞”经过毁损,患者会毒品的心理依赖将不再存在,没有了对毒品的渴求意识,他们术后便可以彻底戒毒,不再复吸了。唐都医院神经外科手术戒毒疗法有效率达到91%。也就是10个人里,大约9个人就可以把毒品戒掉。 

高先生20151月来到唐都医院功能神经外科做了戒毒手术,术后没有再接触过毒品,现在他找了一份工作,开启了新生活。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号