文章详情

范海涛谈椎间孔镜术后如何恢复及注意事项

发表于:2015年04月01日 访问人数:5399人

       范海涛教授提到,椎间孔镜手术是治疗腰椎间盘突出,被誉为最安全最有效的微创技术。即便如此,椎间盘突出患者在进行椎间孔镜手术后,仍然需要一段时间的恢复期。那么,椎间孔镜术后如何恢复,椎间孔镜临床专家范海涛教授告诉您:

       椎间孔镜术后有一定的卧床时间,患者要遵医指导,进行椎间孔镜手术后不要立即擅自活动,术后2-5小时后可以自由活动。

       正确对待椎间孔镜术后的反复期

    “术后反应”,表现为术前症状重现,甚至加重,也可以出现新的症状,如麻木、疼痛、酸胀无力等。持续时间可以很短也可以很长,从几天到3个月甚至更长不等,术后大约有30%患者会发生“反复期”的各种症状,严格遵医嘱可以减少或避免发生。如果卧床无法缓解或症状持续进行性加重就应该复查核磁,看是否出现终板炎,此时治疗方案要有所更改,治疗周期也会延长。反复期遵医嘱,保持与医生沟通坚持回院复查。

       椎间孔镜术后遵医嘱常规用药

       术后3个月内用药和康复,目的就是减少或缩短反复期,但是,目前还没有办法使得所有患者都免于“反复期”,请患者谨遵医嘱用药。

       椎间孔镜术后遵医嘱做影像学监测

       椎间孔镜手术后症状首先改善,然后才能见到核磁、CT等影像变化,这边是一般骨科病所谓的“影像学变化滞后现象”。影像变化一般在半年后,遵医嘱接受术后影像学监测,了解病情恢复情况,做好后续治疗康复。

       椎间孔镜术后医嘱禁忌症要严格遵守

       手术后3个月内不得喝酒、不得过劳、最好不要吃“发物”,如羊肉、海鲜等;半年内不得从事长期弯腰或长时间蹲着的工作或活动,如开长会,拔草等;术后不得长时间卧床,卧床时间最好不要超过10小时。否则症状缓解缓慢;半年内不得长时间玩电脑游戏,上网或长时间打牌。

       椎间孔镜术后遵医嘱坚持康复锻炼

       术后康复训练应该循序渐进,遵医嘱进行,如果条件许可应该转入康复科进行。康复锻炼也可以自己进行,例如太极拳、八段锦以及各种体操等都可以作为锻炼项目。

       307医院的范海涛告诉我们在注重手术技术的同时,也要注意术后的康复锻炼,保证术前、术中和术后的平衡,从而使患者们尽早恢复。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号