文章详情

频发室性早搏如何治疗

发表于:2015年03月27日 访问人数:6398人

患者

描述:经肛门行早期直肠癌保肛楔形切除,未放化疗。

时间:2012-03-05 至 2012-03-20 

科室:吉林大学第二医院,普外科

药物名称:拜阿司匹林、曲美他嗪、美西律、异乐定、倍他乐克、可定 

服用说明:拜阿司匹林1*100mg,早;曲美他嗪 3*20mg,早中晚;美西律2*150mg,早晚;异乐定1*50mg,早;倍他乐克1次半片,早;可定1*10mg,睡前。美西律2天,其它6天。

近几月乏力,偶发心前区、后背疼痛,自汗。心电图显示右心房增大,肺动脉压力增高,三尖瓣中度返流,二尖瓣轻度返流,室性早搏。7月4日入院,未出院。24小时动态心电图显示室性早搏3万余次,各项检查及肺功能测试功能正常。医院建议:1、因异位起搏点位置高,不适宜做射频消融,服药保守治疗;2、因室早过多,不适宜做CTA,无法确定肺动脉压力增高原因,即使确定也无特效治疗手段。1、因担心口服药物治疗室早效果不佳和对脏器损害,不治疗担心发展到心衰,是否可以射频消融治疗? 2、右心房大、肺动脉压力高的可能原因是什么?采用哪种治疗方案? 

上海市第一人民医院心内科陈松文

请将室早的心电图、动态心电图以及心超结果上传。 另外,是否做过甲状腺功能检查?一般来说,早搏的治疗需要考虑多方面因素。但可以先进行生活习惯调整(注意休息,避免刺激性食物药物,如浓茶、咖啡等等),之后必要时用药物治疗(具体要看相关资料再行决定)。如果药物治疗后早搏仍比较多或者药物治疗无效,则建议必要时可考虑进行射频消融治疗。早搏过多会对心脏功能产生一定的影响,但是具体因人而异,能否射频消融治疗待您资料完善后进一步分析。但是建议可以先考虑药物治疗一段时间之后再考虑射频消融治疗。 肺动脉压力增高,到多少?右房大多少?等您心超拍照上传后分析。 

患者

非常感谢陈医生。上传的资料中心彩超是4月份在门诊做的,吃过半个月的可定、慢心律和稳心颗粒,7月4日因严重乏力和心脏部位偶有疼痛入院。住院期间除口服药外静脉注射:丹参多芬酸盐、环磷腺苷葡胺。7月5日做了第一次动态心电(97年24小时动态心电图显示二尖瓣轻度返流、三尖瓣中度返流7平方厘米,交界性早搏172次,没有右心房增大和肺动脉压力增高),服美西律3日后7月13日做了第二次动态心电,室性早搏次数稍有增加,改服可达龙。现感觉乏力和心痛减轻。甲功等血液检查正常。如果做射频消融会导致房室传导阻滞而放置起搏器吗?心房变大和肺动脉压力增高和早搏有关系吗? 

上海市第一人民医院心内科陈松文

您的室早有几种形态,但最为主要的一种起源于传导系统附件,做手术有一定的风险,成功率大概80%左右,如果早搏很多,药物治疗无效的话,是可以考虑尝试射频消融治疗看。如果要做射频消融,建议到大中心进行把握性会更大一些。点击此处参考我的文章 《单导管成功射频消融右室希氏束旁室性期前收缩一例》。但是这种早搏射频消融治疗的时候确实有可能导致房室传导阻滞,在我们中心,我们会根据患者的情况,采取比较稳妥的消融策略进行,如果风险确实很大,会再和家属沟通清楚的,毕竟目的是为了解决早搏,手术成功固然重要,安全也很重要。当然,如果患者症状非常严重,那就是要另当别论了。

肺动脉压力稍微高一些,问题倒不是很大,也无需过多关心,毕竟69岁了。肺动脉压力和右房的改变,以后随访心超,半年或一年随访一次就可以!

目前最为有效的药物是可达龙,但是一般是不建议马上服用,副作用比较多,既然已经吃了,那就先应用1-3个月再看一下情况如何,长期服用的话,就要注意随访甲状腺功能、胸片。如果药物仍然无效,必要时考虑射频消融治疗。

如果方便,可以考虑来我院就诊治疗。对于外地患者,如果需要住院治疗,我们通常尽量安排当天入院,以方便患者。

患者

感谢陈大夫非常细致的讲解,也拜读了您的文章,非常钦佩您的专业和严谨以及以人为本的从医风范,观察一段时间如果需要做射频消融再联系。医嘱可达龙只吃6天,前三天400mg,后三天200mg。从病人感觉来看可达龙的确有效,如果停用会不会复发?担心副作用,下一步该如何吃?目前是否可排除心脏器质性病变?还有必要做冠脉CTA吗?早搏消失心房和肺动脉压力是否可能恢复正常或不继续发展?

上海市第一人民医院心内科陈松文

心脏结构还可以,不考虑右室心肌病导致的。但是是否有没有冠心病则需要进一步检查才能除外。虽然我个人认为室早和冠心病没有太多关系,但是因为69岁了,到底有没有冠心病只能检查了才能明确。如果可以做个冠脉CTA明确到底有没有冠心病,不行的话就只好做个冠脉造影检查看一下。             

理论上讲,口服可达龙要1个月左右才会起效的。但是如果只是服用了6天就自觉有效,那么可能是不是和休息好了有关呢?建议继续服用200mg每天,3-4周后复查动态心电图看一下就可以。如果真的少了,那就继续服用可达龙治疗一段时间再慢慢减药。一般在注意随访的情况下,可达龙的副作用还是可以控制的。

右房大和肺动脉压力增高,与早搏的关系不是很大,一般是考虑跟肺部改变有关,但是目前的这些改变也不要紧,随访就可以,1年复查一次心超。 

必要时门诊随访或电话咨询。

患者

我会按照您的建议再观察一段时间,如果有什么变化再联系。诚挚的感谢您炎炎夏日送来的一丝清凉,顺祝夏安! 

上海市第一人民医院心内科陈松文

谢谢!

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号