文章详情

强直性脊柱炎治疗方法

发表于:2015年03月25日 访问人数:5642人

       307医院范海涛教授说,强直性脊柱炎是一种主要侵犯脊柱,并累及骶髂关节和周围关节的慢性进行性炎性疾病。也称类风湿性脊柱炎、类风湿中心型等,现称AS。由于本病也可侵犯外周关节,并在临床、放射线和病理表现方面与RA(类风湿关节炎)相似,故长时间以来一直被看成是类风湿关节炎的一种变异型,称为类风湿性脊柱炎。

       该病受病人群常涉及到青壮年,患者往往都处于学习、工作的重要阶段,如果没得到恰当的治疗,造成学习、工作能力下降,甚至残疾,对于患者会造成很大的影响。本病在临床上表现的轻重程度差异较大,有的患者病情反复持续进展,1~2年内就可以出现明显的脊柱强直以及驼背变形等,更有个别髋关节受累严重者会导致长期卧床;而有的患者亦可长期处于相对静止状态,可以正常工作和生活。下面就目前强直性脊柱炎具体的治疗方式给大家做个介绍:

       第一、断层套管技术:具有对病灶部位的切割松解,使已粘连的韧带筋膜松开,解除肌肉痉挛和挛缩,同时套管内藏特殊物质——生物酶种植进去,防止已松开韧带筋膜再次粘连,使局部血液循环加快,周围组织变软,对整个脊椎,不形成牵拉,使椎间隙增大,小关节松开不溶合,防止组织纤维化转为骨化,并使已纤维化的韧带变得柔软,重新恢复弹性。

       第二、激光与射频消融术:是光能与热能的有机融合,具有局部湿热效果,血管扩张作用,减少疼痛物质产生,减轻并消除局部炎症反应,提高机体的免疫功能,消炎止痛、活气血、化瘀滞、消水肿、通经络、改善微循环、恢复机体正常生理功能,从而达到“去痛致松,以松治痛、以松治僵,以松治强,以松治驼”的目的。

       第三、骶髂关节腔灌注治疗:将促进血液循环与对抗炎性浸润的药物直接灌注入骶髂关节腔内,可直接抗炎、镇痛、扩张血管、增加血流,改善局部血液循环,运走病变组织中积蓄的大量乳酸、组织胺等致痛物质的吸收与排放。激活巨噬细胞吞噬抗原抗体免疫复合物,改善局部代谢紊乱.阻止骶髂关节骨性融合。

       第四、臭氧消融阻滞疗法:臭氧是无耐药性的广谱抗生素,而强直性脊柱炎的病理变化是肌肉附着点或肌腱末端反复发作的无菌性炎症病变,利用臭氧消炎的特性,能阻止侵蚀性肉牙增生,纤维骨化、韧带骨赘形成,对于脊柱及四肢的强直,驼背起到治疗作用。臭氧对强脊炎患者的腰痛,晨僵,四肢关节肿痛都有较为理想,疗效迅速,而且没有任何毒性和成瘾性。可迅速有效的控制强直性脊柱炎患者的疼痛症状,改善关节功能,消除无菌性炎症、骶髂关节等各间隙中,阻止其关节间隙融合、肉芽增生、纤维骨化及韧带骨赘形成,抑制脊柱关节及四肢关节的强直,畸形,解除疼痛,从根本上达到临床治愈目的。

       原来,强直性脊柱炎有这么多的治疗方法,但是范海涛教授也提醒大家在平常的生活中,一定要注意日常的小细节,从开始就预防此类疾病的发生。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号