文章详情

病例实录:脑起搏器控制帕金森病安全有效

发表于:2015年03月23日 访问人数:5408人

徐大伯十余年前无明显诱因出现左上肢远端震颤,静止时震颤明显,无腰痛及肩、髋关节疼痛,因为病情没有影响到日常生活,他没有去医院进行治疗。三年后开始出现对侧上肢震颤,伴有姿势步态异常,表现为走路拖步,于当地医院诊断为帕金森病。 

此后徐大伯开始口服美多芭治疗,效果明显改善,两年前患者开始出现起床、翻身困难伴有语调变低、吐字不清,美多芭量增加,效果改善明显,但出现开关现象。20151月,想要得到更好治疗的徐大伯来到了第四军医大学唐都医院功能神经外科,他听说可以做一种先进的脑起搏器植入术。 

脑起搏器可安全有效的控制帕金森症状 

为徐大伯诊治的王学廉教授告诉我们,脑起搏器的确是目前治疗帕金森病最先进的方法,因为能在术后减少患者70%的服药量,对那些服药无效或出现副作用的帕金森患者是非常受用的。

脑起搏器通过给电改善神经功能,抑制了这些因多巴胺能神经元减少而过度兴奋的神经元的电冲动,减低了其过度兴奋的状态,从而减轻帕金森病症状。 

植入电极后,通过临时刺激器模拟接受脑深部点刺激治疗的情况,根据患者的反应进一步验证、调整电极,使其达到最佳位置,以取得最佳效果。手术以后,体内的神经刺激器参数可以通过体外遥控器无创设定脑深部电极的电流、电压、频率及电极位置等多个因素来调节和调整,以适应疾病进展和变化,从而达到最佳的症状控制。 

脑起搏器对帕金森病的控制以被证实是有效且安全的。自1996年起至今,已超过60000名患者受益于该疗法,它一直以来都保持高度的可靠性,并且耐受性也相当良好,很少出现副作用。 

脑起搏器手术并非适用每一个帕金森患者 

了解了脑起搏器的原理和效果,徐大伯迫不及待的想要进行手术,王学廉教授说:“脑起搏器不是人人都可以安装,在进行脑起搏器手术之前,还需要住院经过手术前的评估,包括各类评分、录像、左旋多巴冲击试验等,确定病人可以接受手术且预测会因为手术而得益我们才会实施手术。” 

听了王学廉教授的讲解,徐大伯办理了住院手续,在医院进行了一系列检查后,徐大伯的身体状况良好,美多巴冲击试验结果74%,符合安装脑起搏器安装条件,手术顺利完成一个月后,徐大伯在我院进行了电极程控,程控后他的肢体震颤、僵硬等症状得到了明显缓解,生活质量提高,现在徐大伯可以自己照顾自己,连做饭都得心应手。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号