文章详情

脑起搏器的治疗优势及技术更新

发表于:2015年03月11日 访问人数:5329人

林某,42岁,男,帕金森病9年,4年前症状发展至双侧肢体震颤伴行走迟缓,在第四军医大学唐都医院神经外科就诊,王学廉教授为其诊治,诊断为“帕金森病”,并住院行立体定向双侧脑深部电极植入术。术后肢体震颤及行走迟缓等症状得到明显改善。

去年年底林某感觉头晕、走路困难,遂前来唐都医院神经外科门诊复查,经程控师检测刺激发生器电量将耗尽,需要更换新的神经刺激器,住院进行治疗。经过检查,没有手术禁忌,王学廉教授为其进行神经刺激器更换术,手术顺利,术后给予积极治疗,康复良好。脑起搏器开机调整参数后,林某的肢体运动状态又恢复正常。 

下面由王学廉教授给大家普及一下有关脑起搏器的知识。 

【脑起搏器治疗帕金森病的原理】 

脑起搏器治疗又叫脑深部电刺激术治疗,通过植入体内的脉冲发生器,发放弱电脉冲,刺激脑内控制运动的相关神经核团,抑制了引起帕金森病症状的异常脑神经信号,从而控制帕金森病的症状,使病人恢复自如活动和自理能力。

【脑起搏器的优势】

优势一、DBS是可逆的和可调节的。手术不毁损神经核团,只是使其暂时处于电麻痹状态,改善神经功能,神经核团麻痹的程度、范围可通过设定脑深部电极的电流、电压、频率及电极位置等多个因素来调节。在术后漫长日子里,还可随病情变化而不断调节,可以长期控制不断发展变化的帕金森病症状。

优势二、DBS是可体验的。手术植入电极后,可通过临时刺激的方法,给病人和家属有几天的适应、体验和观察的时间,再决定最终和最佳的手术方案。减少以往手术由于患者紧张等因素造成疗效判断不准确的现象。

优势三、DBS是可发展的。手术保留正常脑组织的神经功能,为以后可能出现的新方法创造条件,也就保留了患者获得新生的权利和希望。

优势四、DBS是双侧的。帕金森病患者的双侧都会受到影响,但毁损双侧苍白球或丘脑,容易出现严重的并发症。而DBS则很少出现副作用,这是病人乐于接受的重要原因。 

【脑起搏器的技术更新】

现在脑起搏器有进口的,国产的也上市了,重点在神经刺激器的电池使用时长上更新了。进口的有普通的,可充电式的,单双侧。国产的也一样,普通的,增强的,可充电式的,单双侧。可充电式的可用9年之久。

因为帕金森病患者大都气血不足,体位性低血等,就要考虑长期进行针对性的季节性进补。但是不可盲目进补,要在医生的指导下进补,弄清楚体质是属于哪种,是阳虚还是阴虚,需要热补还是凉补,不一而足。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号