文章详情

致“嗳气”患者

发表于:2015年03月11日 访问人数:7295人

       最近遇到一位患者,持续十余年的“嗳气”毛病几经治疗都不见好转,胃镜做了十余次,还是没能解决病痛,问该如何是好。 看来小小的"嗳气病"还真折腾了无数患者。 要知道,只要了解了嗳气产生的基本原因,这“嗳气”的“毛病”就能很容易地解决了。 大家可能真的不明白:

       1、胃内是不产气体的,所有嗳出来的胃气都是你无意间吃进去的空气;

       2、在嗳气时常会又吃进一口空气,所以有的人若是嗳出的少嗳进胃的多,就会有嗳不完的气了。 

       所以,无论是喝水还是吃饭或所有吞咽动作(如抽烟时“吞烟”)时,都有可能把空气吃进胃内,只要你细嚼慢咽,小口吞咽,就会减少吃进胃内空气,这样也就不会产生或减少嗳气了。餐后或进饮料后出现几个嗳气是很正常的,因为进食等总会有少量空气被吃进胃内,嗳几下也就完了。一般情况下,我们是不会人为主动去做嗳气动作的,但一些长期反复嗳气患者会下意识地掌握了嗳气的动作要领,并在一有胃部不适或胃胀时就做嗳气动作,且常是嗳出的少嗳进的多,以致于嗳气反复,痛苦不堪! 临床上有此长期嗳气患者会有气堵在胸骨后或咽喉下部,嗳不出咽不下而非常难受,本人推测可能与反复嗳气致贲门松施、开放,胃内气体上逆食道所致。 不知你明白了没有,嗳气的毛病是你自己引起的,还得有你自己去解决,医生是帮不了忙的,吃药也是没有用的,是不要用药就能解决的病。

       切记:嗳气不是病,是生活方式的问题,更不是胃病,胃镜检查是找不到嗳气的原因的!即使胃镜检查胃上有问题,也不会是引起嗳气的真正原因!

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号