文章详情

痛失爱子染上酒瘾 悲伤的父亲欲求手术戒酒

发表于:2015年03月09日 访问人数:5388人

49岁的孔先生,来自湖北,是一个名副其实的酒鬼,他之所以酗酒,有一个让人心痛的理由。  

五年前的冬天,孔先生的19岁的儿子因车祸不幸离世,此后他沉湎于失去儿子的悲痛中无法自拔,整日借酒消愁,一喝酒就是十几瓶,白酒的话也有个一两斤,只有酒才能让他睡着,只要是清醒状态,他就一定会想念儿子到无能自拔。

之后逐渐饮酒成瘾,不喝酒时自感全身乏力,睡眠差,有时能坚持一两天不喝,最长可戒断一个月。近两年酗酒情况最为严重,不饮酒时开始出现双手震颤。孔先生的妻子在网上查到了一种有效戒酒的手术,便带他来到了第四军医大学唐都医院功能神经外科王学廉教授的门诊。 

一旦有了酒瘾就不容易戒掉 

无论是出于什么样的理由,只要一沾上酒瘾,想戒掉就很不容易。酒精为亲神经物质,长期饮用可产生慢性中毒,即为酒瘾,造成神经系统难以逆转的损害。大脑皮层功能减弱,功能减低,是慢性酒中毒主要发病机理,其病理改变是神经细胞的炎性改变及变性改变,严重者出现脑萎缩,脑的体积减少,除中枢神经,周围神经系统同样受累。 

对酒精形成依赖后,一旦停止饮酒,就会出现心跳加快、出汗、血压升高等戒断症状,少数人出现短暂性的幻觉或错觉。这些戒断症状又使患者不断的寻求酒来饮用,愈演愈烈。除了体瘾,让患者不能戒酒的主要是心瘾。 

彻底戒酒 除掉心瘾最重要 

王学廉教授介绍说,第四军医大学唐都医院功能神经外科运用的立体定向脑内多靶点毁损术是一种微创手术,是一种建立在现代生理学技术和细胞定位基础上的定位定向毁损术。以遥感微测定位、计算机控制,通过分析脑细胞中的电信号,并辅之于核磁共振、螺旋CT等先进图像诊断技术,从而确定引起成瘾的最佳手术“靶点”。然后用射频加热的方法消除吸毒患者大脑中的成瘾细胞,消除患者对酒的“心瘾”,这意味着患者术后将不再对酒有想喝的欲望,以达到戒酒的目的。 

2014年12月,孔先生在我院进行了手术戒酒治疗,大量饮酒行为终于停止,术后患者没有再大量饮酒。他说自己已经没有像以前一样特别想喝酒的意愿了,这正是心理依赖被消除的表现。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号