文章详情

“气紧”也是帕金森病的前兆 喉神经麻痹的帕金森病人

发表于:2015年02月28日 访问人数:5510人

一位帕金森患者的发病史

       冯某今年57岁,根据其妻子讲述道得知,冯某在6年前出院肢体僵硬,咳嗽气紧,呼吸困难和运动障碍等症状,最终在医院被诊断为“帕金森病”。

       据悉,冯某于2008年开始无明显诱因出现颈部疼痛,数月后颈部僵硬,转动受限,左上肢僵硬,左手不能握拳。右手乏力,写字变小。曾经有一次次不经意拿小碗时右手抖将小碗摔碎。说话时易咳嗽,呼吸困难,出现明显的“气紧”,饮水无明显呛咳,此时并么明显吞咽刚难。最终在家人的及时发觉下,与2009年在医院做详细的身体评估,并且拍了头颅核磁,并无异常。由于当地医疗技术有限,在医生的推荐下冯某一家来到四医大唐都医院功能神经外科帕金森中心进行确诊治疗。最终王学廉教授经过评估后诊断为“帕金森病”

冯某病情加重无法呼吸  手术治疗解除病痛

       帕金森病本身是一种进行发展加重的疾病,冯某确诊帕金森病后,采用药物治疗,初期病情控制比较理想,但是服用3年后逐渐出现病情加重的情况,并且说话咳嗽的十分厉害,上半身轻微前倾,左手不摆动,由于冯某一直呼吸有异常,易呼吸困难,气紧,冯某每次服药后双上肢屈曲痊挛样,牙关紧张等症状,2013年在医院进行喉镜检查提示右喉返神经完全性麻痹。此时冯某病情明显加重,吞咽困难,饮水呛咳,在住院治疗,鼻饲,患者数日无大便,通便后腹泻半月,体重明显下降,形体消瘦,体重从60kg左右降至45kg左右。为求进一步治疗,患者转来我院(唐都医院门诊)就诊,门诊以“帕金森病”收入院。

       经过王学廉教授的评估下并且对冯某进行美多巴冲击试验改善率在80%以上,和家属沟通下,决定择日进行双侧脑深部电刺激术植入手术(DBS术)。

冯某术后的状况写实

       手术非常成功,历时五个个小时后冯某安全推出手术室,术后住院7天后经过王学廉教授查房后恢复良好,可办理出院,同时告知冯某以及家属需要一个月后来院进行开机程控。根据三个月后的电话随访,冯某在电话那头怀着高兴和感激的心情说道自己目前的状况很好,开机后震颤和僵硬感消失,走路不需要别人搀扶,有时候自己还可以出门散步,认识的老街坊都觉得特别神奇,感觉像重生了一样!

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号