文章详情

十年病史的帕金森病 如何做到和正常人一样生活

发表于:2015年02月26日 访问人数:5393人

被病痛折磨十年的帕金森患者

       69岁的陈阿姨在十年前被确诊为帕金森病,由于当地的医疗技术有限,所以用药方面也是断断续续进行,最开始陈阿姨是没有任何征兆的出现右侧的胳膊震颤,轻微摇动,静止的时候症状明显,拿东西的时候震颤又消失。最终去了当地的一所大型医院进行诊断治疗,给予了美多巴进行口服,初期是一天两次,一次四分之一片,效果还控制的较好,但是陈阿姨自述紧张时震颤仍然存在,随着时间的推移陈阿姨的病情出现加重的情况,右侧肢体从震颤发展到僵硬,行走姿态也出现缓慢,起步困难,运动迟缓等障碍,2012年的时候患者从右侧肢体异常发展到左侧肢体异常,已经无法不能独自站立行走,需要搀扶帮助,并且出现饮水呛咳,便秘等。常出现视幻觉,有时糊涂,胡说,思维迟缓。

辗转多地求医 求助先进技术改变人生

       陈阿姨的病情急速的加剧,老伴和儿子为此找到了很多家医院希望能够依靠先进的技术改善帕金森病,但是其中不免遇到过“不靠谱”的医院,走了许多冤枉路,也花了不少血汗钱,陈阿姨的老伴从报纸上看到一个所谓的“帕金森治愈新药”怀着激动的心情买了好几大盒,吃了一段时间陈阿姨的病情没有得到丝毫改善,反而有加重的趋向,最终在儿子的打听下了解到目前治疗帕金森病最先进的方式是外科手术——脑深部电刺激术,最终劝母亲选择正规的三甲医院接受治疗,最终陈阿姨来到了四医大唐都医院王学廉教授的门诊接受进一步评估治疗。

神奇的大脑DBS术 让陈阿姨重返健康路

       了解到手术的作用和效果后,陈阿姨一家人选择进行手术治疗,他们期待看到陈阿姨术后令人激动的效果,于2014年5月12日陈阿姨进入手术室,采用了双侧脑深部电刺激术进行治疗。王学廉主任介绍到:这个手术主要是针对运动功能性障碍患者,尤其是帕金森病患者,手术是属于微创无需开颅,将一根及细的电极通过精确定位后植入患者脑部特定异常部位后,连接身体导线(均在身体中不会暴露出来)在胸口埋入一个火柴盒大小的刺激发生器(简称电池)开机后通过神经调控弱电流的刺激达到控制震颤和僵硬的效果。

从生活无法自理到独自买菜 陈阿姨的改变让人惊叹

       陈阿姨的手术十分成功,术后住院7天后便办理出院,王主任告诉家属还需要一个月后来院进行开机,陈阿姨一家人忐忑的心情终于在开机后彻底得到解放,术后一个月后陈阿姨全家陪着来医院开机,开机后陈阿姨的震颤和僵硬立马得到改善,步态自如,如果不是亲眼看见,真的不敢相信这个巨大的改变。

       术后三个月后,唐都医院进行了随访,在电话那头听见陈阿姨高兴的说道:“以前是全家照顾我,现在我每天都可以自己去买菜,还给他们做饭哩!”

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号