文章详情

脑瘫会对小孩造成哪些障碍

发表于:2015年01月20日 访问人数:5591人

       脑瘫会对孩子的身体产生种种的"障碍"

       1、健康和体力的障碍:脑瘫病儿身长较正常儿童矮,营养状况也差常有呼吸障碍、易患呼吸道感染疾病同时会有咀嚼、吸吮、吞咽障碍这些障碍都给儿童带来不利影响。

       2、智力情绪及行为障碍:脑瘫会导致智能低下很多的时候还会有多动症、自闭症。性格上往往有固执、任性、易怒、孤僻等表现。

       3、癫痫:有39%~50%的脑瘫儿童由于大脑的损伤而诱发癫痫、同时会有重度的智力。癫痫的反复发作对孩子的身心健康有非常大的负面影响。

       4、感觉障碍:

       ⑴知觉认知障碍:脑瘫患儿的多数存在知觉认知障碍。

       ⑵听力障碍:脑瘫患儿伴有听力缺损并不罕见。据统计5%的脑瘫患儿为完全失聪;6%的脑瘫患儿为部分听力丧失听力障碍多见于手足徐动型脑瘫患儿这主要由核黄疽后遗症所致。

       ⑶眼和视力障碍:脑瘫患儿有55%~60%在视觉上有问题其中最常见的是斜视正常婴儿的斜视会随月龄增长逐渐消失如果孩子6个月以上还有斜视应该去医院诊治。

       5、语言障碍:脑性瘫痪患儿的语言障碍发病率为65%~95%。其中四肢瘫患儿语言障碍的发生率较高。这些孩子往往以吸吮困难吞咽和咀嚼困难为先导,长大一点后会表现为发音不清、构语困难、语言表达障碍甚至失语等发声构音器官的运动障碍、四肢运动障碍、听觉障碍会让这些孩子失去学说话的能力。

       6、学习障碍:由于脑部损伤而导致的视力、听力、语言、智力方面的障碍会让孩子无法集中注意力去学习。

       7、牙齿问题:脑瘫儿童容易患牙齿和齿龈疾病而且治疗困难因为脑瘫患儿往往有一些咬合不正常同时也不太容易配合牙科医生的治疗。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号