文章详情

那些病人适合经脐入路内镜手术

发表于:2015年01月14日 访问人数:5709人

       经脐入路内镜手术(我们称之为TUES)是微创外科技术的最新进展。相比传统的腹腔镜胆囊切除,创伤更小,更加美观(腹壁看不到手术痕迹)。我们是去年开始这项工作的,可以说和国外同行是同步发展的。大家都知道,脐部是存在自然瘢痕的部位。经脐入路手术就是把特殊的器械经脐部置入腹腔,在内镜引导下(所有手术人员都能在监视器看到清晰的手术图像)进行手术。一年来,我们成功的开展了TUES胆囊切除、阑尾切除、肝囊肿引流等手术。术后脐部切口愈合后,腹部看不到任何手术瘢痕。我们1年来成功的将这项技术应用于部分疾病的手术治疗,在国内外学术期刊发表了10多篇论文,多次受邀在国外会议或讲习班演讲。

       那么,那些疾病适合于TUES手术呢?目前,慢性阑尾炎、肝囊肿、胆囊疾病是开展比较成熟的技术。由于手术有一定难度,急性发作的胆囊炎,或估计难度比较大的胆囊手术不适合TUES胆囊切除。有些诊断不大清楚的疾病,可以用这种技术进行腹腔探查,获取准确的诊断。目前国外一些医生已经尝试了TUES结肠切除、胃部分切除,我们也做了TUES脾切除的动物实验。相信随着技术的进步和器械的改进,TUES这一腹壁无瘢痕的手术技术应用范围必将日益广泛,更好的造福广大病人。

      下面图片显示TUES胆囊切除后,腹壁看不到任何可见的手术瘢痕:

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号