文章详情

胆囊息肉是否必须进行手术?

发表于:2014年12月01日 访问人数:5317人

患者:2007.7年体检时发现胆囊单发息肉,0.7*0.5CM;2008.8检查时已经有1.1CM左右.没有什么异常不适. 化验、:胆囊大小形态正常,胆囊壁毛糙,胆囊内透声佳,胆囊内可见一个略强回声团,大小约1.1*0.9CM,附着于胆囊壁,不可随体位改变移动,后方不伴声影,表面呈桑椹状,彩色多普勒血流检查其内未见异常血流.肝内胆管未见明显扩张,总胆管上段内径约0.6CM,总胆管内未见异常回声.彩色多谱勒检查未见异常血流. 肝脏大小正常,形态规则,包膜光整,实质回声均匀,未见明显占位性病变,肝内血管网络清晰,门静脉干内径约1.1CM,主干及分支内未见异常回声,彩色血流充填良好. 未治疗,我想问一下,像我这种情形,是否必须进行手术,如果上北京手术的话是否可以做保胆手术?万分感谢!

北京大学航天中心医院普外科许洪斌:外科学对胆囊息肉的指导性建议:1观察 胆囊内多发息肉,直径在1.0cm以下无症状者,应定期B超复查,动态观察息肉大小形态的变化。2预防性胆囊切除:1)单发息肉;2)大于1.0cm广基或基底部宽大者;3)病变有增大者;4)合并有胆囊结石者;5)年龄在50岁以上者,伴有症状。以上均可以视为恶性病变的高危因素。您的超声提示单发息肉且已超过1.0cm,因此医生会建议您切除胆囊。如果您有保留胆囊的意愿,您的情况完全可以试行腹腔镜胆道镜联合保胆息肉摘除:它是在术中通过胆道镜来观察胆囊内息肉的外观,对真假息肉进行初步判断。并可以将息肉取出做快速切片活检,最终根据病理结果来决定胆囊的去留。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号