文章详情

让肝胆胰外科手术成为精妙的艺术

发表于:2014年11月22日 访问人数:6108人

       11月7日-11日,“2014全国肝胆胰外科新进展和新技术学习班”在我院成功举行。作为国内肝胆胰外科领域最有影响力的学术活动之一,本届学习班邀请了来自中山、华山、瑞金、肿瘤、新华、长海、东方肝胆等著名医院的肝胆胰外科领域专家前来交流讲学。他们紧贴临床医疗前沿、推动科研成果转化的内容吸引了来自上海、江苏、浙江、安徽、福建等地各大医院的肝胆胰外科及医学影像、肿瘤内科等领域的医师和学者百余人前来参会。该学习班在进一步提升肝胆胰外科手术安全性、提高从业人员专业技术素养、推广“精细外科”操作理念、规范肝胆胰疾病治疗流程等方面做出了不懈努力和积极探索。

       在为期五天的学习班过程中,组委会安排了丰富多样的学术活动,其中包括由我国肝胆胰外科领域著名专家沈柏用、杨甲梅、秦新裕、钦伦秀等教授主讲的专题讲座,以及各大医院所带来的疑难病例讨论等。这些讲座的内容紧贴国内外胆胰外科领域医疗科研前沿,对临床医师开展诊疗工作有着较好的指导作用和参考价值,受到了学员的欢迎。我院王坚教授也作了题为“如何提高肝胆胰手术安全性”的讲座,将以“精确评估、精密规划、精准操作、精良管理”为主体的“精准外科”理念向全体与会者进行推广,得到了大家的认可和共鸣。除此之外,还安排了手术录像观摩和手术演示,由我院胆胰外科吴志勇、王坚、孙勇伟等医师主刀,分别向全体学员现场演示了脾切除+脾肾分流+断流术,胆囊癌、肝门胆管癌根治术,胰十二指肠切除术和腹腔镜下胰体尾切除术。与会者纷纷表示,上述手术均是胆胰外科领域的高难度手术,对手术技术的要求非常高,能够观看实况演示并聆听专家的现场讲解,这对所有医生来说都是一次提升业务水平、实现能力超越的绝佳学习机会。

       众所周知,肝胆胰外科是普外科中最具挑战的领域,汇聚了诸多疑难杂症;而该领域所涉及到的肿瘤,如肝门胆管癌、胰腺癌、胆囊癌等,均具有症状隐匿、恶性程度高、累及脏器多、手术难度大、预后较差等特点,因此有“癌王”之称。要延长此类患者的生存期,提高他们的生存质量,对外科医生的医疗理念、手术技术和治疗方案设计思路有着极高的要求。因此,学习班致力于向全国肝胆胰外科同行积极推广规范化、精细化的外科治疗理念、方法和技术,同时密切联合医学影像、肿瘤内科等各相关学科共同制定最符合患者病情的个性化诊疗方案,从而为更多终末期胆胰肿瘤患者延长生存期限、提高生活质量做出有价值的探索和努力。学习班负责人、我院胆胰外科科主任王坚表示,不断磨练自身手术技术,进一步提高手术安全性,用“精准外科”理念为患者减轻病痛应该成为每一名外科医生毕生的追求目标;让肝胆胰外科手术成为精妙的艺术,让外科医生成为创造生命奇迹的艺术家,则是“全国肝胆胰外科新进展和新技术学习班”创办宗旨和努力方向。本次学习班恰逢胆胰外科建科一周年,这既是一次临床成果和医疗实力的展示和检验,更是一种特殊的庆祝形式。相信该活动的举办,将会为提升我国胆胰外科整体综合实力奠定良好的基础,从而为更多相关疾病患者带来福音,送去希望。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号