文章详情

李昊答记者:姜丝可乐是“特效感冒药”?

发表于:2014年11月18日 访问人数:7637人

       白领流行3元治病方,空调病可能越喝越猛。

   新报讯 申城连日寒冷让感冒患者激增,近期在不少白领开始流行一种不用去医院看病、成本只有3元左右的“特效感冒药”姜丝可乐,有些人称效果很好,而有些人则越喝感冒越重。专家提醒,这种所谓的“特效感冒药”不适合因暖气或辛辣食品而导致的风热感冒的患者。

  连日吃烧烤引发风热感冒

  在烧烤店工作的王小姐最近又感冒了。她按照网上感冒治疗的攻略,选择用可乐煮姜丝喝,没想到感冒症状却越来越重。她只能到医院就诊,医生告诉她,她患的是风热感冒,根本不适合喝姜丝可乐。“最近天气太冷了,我最近一周每天晚上就在自己店里吃些烧烤,让身体从内暖起来,想不到还是感冒了。”王小姐说,因为看到很多网友都推荐这副“感冒特效药”,她不想上医院就尝试了。

  记者了解到,不少市民为免去医院看病和药店买药的烦恼,自制了一种成本极低的“特效感冒药”姜丝可乐。 所谓姜丝可乐,是指用鲜姜丝若干,加入可乐中一同煮沸。煮沸后继续煮5-10分钟,或煮至姜丝辛辣味消失,最后加入柠檬片,趁热饮用。

  最简单预防是多喝水

  同济医院中医科副主任医师李昊告诉记者,生姜红糖茶能治感冒是大多数人都知道的,但是这种民间常使用的方法适宜治疗风寒型感冒,也就是因受凉、淋雨等引起的感冒。很多市民认为在冬季得了感冒就是风寒感冒,其实如今很多家庭都有暖气或使用空调,因此在冬季患上风热感冒的人也不少。所以,患风热感冒的人喝姜丝可乐,只会弄巧成拙。

  中医提醒市民,风寒型和风热型感冒很容易区分:如果得了风寒感冒,则患者会感觉全身怕冷、流涕,且舌苔淡白,感冒过程中不出汗;而风热患者往往会有发热、出汗的症状,还会感到喉咙痛,且咳黄痰。“其实无论是姜丝可乐,还是菊花薄荷茶都只能治疗一些症状较轻、感冒时间较短的患者。”

  此外李昊建议,冬季预防感冒不仅要注意保暖,也要保湿。不仅皮肤要保湿,周围环境也要维持一定湿度。空调、暖气等造成的过度干燥空气会损伤上呼吸道粘膜,造成口干、咽痛、鼻出血等“上火”症状,一旦免疫力低下,就会给微生物以可趁之机,引发上呼吸道各种疾病。在干燥的环境里,多喝水是预防疾病的最简单方法。

记者|吴迪迪|报道 

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号