文章详情

颈部肿块莫小瞧

发表于:2014年11月17日 访问人数:5894人

       小张几个月前无意中摸到自己的右颈部有一个肿块,花生米大小,不疼,比较硬,当时没在意,一个多月后,发现周围又多了两个,原来那个长到了鸽子蛋大小,以为是炎症,吃了一个星期消炎药,不但没有缩小,反而仍然增大,于是到医院检查,医生说是肿大的淋巴结,建议他进行淋巴结活检,几天后病理报告为“恶性淋巴瘤,弥漫大B细胞型”。CT检查还发现他后腹膜大血管旁边有两枚直径约2cm左右的肿大淋巴结。小张很害怕,迫切想知道淋巴瘤是种什么疾病,该怎么样治疗。

       恶性淋巴瘤是起源于淋巴组织的恶性肿瘤。但是它不是“一个”疾病,而是一组表现多样、本质各异的恶性肿瘤,分为霍奇金淋巴瘤和非霍奇金淋巴瘤两大类型。后者较为多见,约占总数90%左右,又分为B细胞、T/NK细胞二大类,以B细胞类居多。各个年龄段的人都可能患淋巴瘤,但随年龄增大,发病率明显增加。淋巴瘤最常见的临床表现是颈部、腋下或腹股沟等部位的淋巴结进行性增大,通常不痛,质地较硬,有些病人以深部淋巴结增大为初始表现,例如纵隔、后腹膜等部位,就不容易早期发现。有些病人还可以出现发热、盗汗、体重减轻等全身表现。

       淋巴结是人体正常的组织结构,担负着抵抗感染的重任,正常情况下,直径不到0.5厘米,通常摸不到。引起淋巴结增大的原因很多,最常见的是感染引起的淋巴结炎,常伴疼痛,经过抗感染治疗,会在1-2周内缩小,疼痛消失。而淋巴瘤引起的淋巴结肿大,常在1-3个月内迅速增大,一般不痛。如果怀疑淋巴瘤,应尽量手术切取完整淋巴结标本做病理检查,以利确诊和准确分型。还要借助于CT、B超、磁共振或者PET/CT等检查,判断淋巴瘤侵犯的范围和分期,以制定恰当的治疗方案。

       小张所患的弥漫大B细胞淋巴瘤,是最常见的一种淋巴瘤亚型,其细胞表面有一种CD20抗原,可选用针对这种抗原的利妥昔单克隆抗体治疗。结合小张的具体情况,为他制定了利妥昔单抗+CHOP方案进行化疗。其中的CHOP方案由四个抗肿瘤药组成,分别是环磷酰胺、长春新碱、阿霉素和泼尼松。CHOP方案加利妥昔单抗是目前针对此类淋巴瘤亚型的标准治疗方案。经两个疗程治疗后,小李颈部的淋巴结消失了。根据计划,他还需要再接受4-6疗程化疗,以彻底清除肿瘤细胞。

       淋巴瘤约70%经治疗可取得完全缓解。但不少病人可能会在6个月至数年内复发,因此,必须定期到经治医生处随访,化疗结束后前2年,通常每三个月一次,后三年每半年一次,以及时发现复发迹象,及早治疗。也可以在取得完全缓解后,进行自体造血干细胞移植,以巩固化疗效果,争取长期生存乃至治愈。

       临床上淋巴瘤常被误诊,例如:以浅表淋巴结肿大为首发表现者,在初诊时大概有70%以上患者被诊断为淋巴结炎或淋巴结结核,以致延误治疗,所以一旦发现颈部无痛肿大淋巴结,尤其是伴有发热、盗汗或进行性消瘦而抗炎治疗无效时,应及时到正规医院检查,必要时行肿块活检病理检查,以免延误诊治。应该指出的是,淋巴瘤的种类繁多,仅B细胞淋巴瘤就有十多种,应该根据病理类型和临床分期选择规范的治疗方案,因此,找专科医生进行规范化的诊治和随访,对于获得长期生存的机会十分必要。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号