文章详情

耳鸣的常见原因有哪些

发表于:2014年11月17日 访问人数:7672人

       耳鸣是指人们在没有任何外界刺激条件下所产生的异常声音感觉,常常是耳聋的先兆,因听觉机能紊乱而引起。有些人常感到耳朵里有一些特殊的声音如嗡嗡、嘶嘶或尖锐的哨声等,但周围却找不到相应的声源,这种情况即为耳鸣。每个人均有生理性耳鸣的感受,超过生理限度者成为症状,耳鸣症状需要排除幻听和头鸣。

       引起耳鸣的原因有好多,常见的有以下几种。

1.耳部疾病    如外耳道炎、耵聍栓塞、外耳异物,中耳的急慢性炎症、鼓膜穿孔、耳硬化症及内耳的美尼尔氏综合症、听神经瘤,耳咽管功能障碍等都能引起耳鸣。

2.鼻咽癌    癌肿引起耳咽管阻塞导致耳积水,耳鸣,耳闷感等。

3.血管性疾病    如耳周围动静脉瘘、颈静脉球体瘤、耳内小血管扩张,血管畸形、血管瘤等,来自静脉的耳鸣多为嘈杂声,来自动脉的耳鸣与脉搏的搏动相一致。

4.全身系统性疾病    如肾病、高血压、糖尿病、贫血、植物神经紊乱、脑供血缺乏、中风前期、低血压、、营养不良等。

5.耳毒性药物    如抗癌药、抗惊厥药、抗菌药、麻醉镇痛药等。可能是药物影响中枢神经系统的神经递质传递及生物胺代谢,或者药物毒性导致毛细胞或听神经受损。

6.噪声损害    如长期在高分贝噪声环境中工作,或者经常戴耳机,去ktv、pub等,另外有放烟花爆竹引起的耳鸣。

7.头颅外伤    如鼓膜外伤,颞骨骨折等均可引起耳鸣。

8.老年性耳鸣    可能有听觉神经系统退行性变引起,一般60岁以上达30%。

9.肌源性耳鸣    如腭肌痉挛、镫骨肌痉挛,耳鸣为格格样的痉挛声。

10.其他    如颞下颌关节囊松弛的关节噪声,过度劳累,睡眠不足、精神紧张、烟酒过度等。

11.不明原因    大约有40%患者的耳鸣没有明确原因。  

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号