文章详情

解读抑郁症患者的内心和表现

发表于:2014年11月13日 访问人数:5327人

病人有哪些感受和临床表现:

1、病象 

       面部表情严肃,不活跃、振奋不起来,即使开玩笑也无济于事,目光中流露出紧张、恐惧、焦虑不安,对周围发生的是无动于衷,完全没有兴趣,很难受到环境的影响。最突出的是动作减少,毫无兴趣,沉默寡言,发呆发愣,这种外在行活动贫乏与内在性不安形成鲜明的对照。表情、手势及语言中表现出紧张、犹豫不决及无助无望感。同病前相比,病人变得明显沉默、克制、畏缩胆怯、少语少动或焦虑、心烦不安。

2、体验 

       病人觉得自己变得陌生而不可理解,找不到自我,常为过去的微小过失而自责,悔恨不已,更甚者过分夸大或无中生有的编造自己的罪责,错误的认为自己给家人或亲友增添了负担,活在世上没有任何价值或意义,每天忍受生活的煎熬,体验不到生活的乐趣,严重者出现悲观、厌世等观念,甚者出现自杀或扩大自杀等行为。(提醒家属应高度重视此问题)

3、情感 

       抑郁症性心境不同于悲伤,往往无明显的诱因或缺乏相应的生活事件的刺激。用病人的描述:僵滞、无动于衷、内心空洞、没有生气、无意义、无生命价值、心身憔悴、精疲力尽。大多数病人诉说自己偏偏不能悲伤、不会哭,变得麻木不仁,即便家里发生不幸时也不会出现悲痛,对此病人也感到非常痛苦---“我怎么连哭都不会了呢?”另有一些人具有悲伤体验,有些人也可以哭,尤其是女性病人,多发生在疾病的初期或抑郁症状的缓解期,以及出现在较轻的抑郁症病人中。僵滞和空洞可使情感活动完全受到损伤,病人几乎不再愉快、同情、怜悯、爱及其它感受。外界的鼓励或呼唤毫无作用,感到沮丧,常常令人痛苦。不能够感觉、不能够悲伤是抑郁症的重要诊断性标志,属于抑郁症体验的核心。在此,病人可感觉到麻木不仁、僵化无情,极其严重者还可有疏远体验(人格解体症状)。大多数病人常伴有心烦、焦虑不安或强迫症状,抑郁症的焦虑更多涉及到一些日常的、不现实的内容,常引起病人强力的情感反应。

4、本能内驱力  

       病人无法振作起来,整天无精打采,缺乏主动性,缺乏干劲和热情,无工作兴趣,对做任何事都无信心,做每一件事对于病人都是痛苦的,特别是在早晨。“像僵尸一样,生活的空间缩小了。”“我怎么啥都干不了。”由此而产生的失职、延误又导致了过失感和痛苦。病人感觉不到真实感,好像人们都疏远他(她),记忆力差,注意力不集中,理解困难,学习成绩下降,有时成为病人就诊的主要原因。

5、生命活力症状与植物神经障碍 

       病人不仅表现有精神病理症状,而且也表现有躯体症状。主要表现为:周身不适感、持续疲劳、睡眠障碍、食欲不振、恶心、便秘、胸部或腹部受压感、头部沉重、脑子发木、颈部难以灵活运动、身体似被铁环箍住或胸部有不安感、胸闷、心悸、气短、乏力等。女性病人常出现闭经,男性病人可有性功能减低或消失。有时以植物神经功能障碍为主要临床表现,而情感症状不明显,称谓“隐匿性抑郁症”,但常被人们误诊为“神经衰弱”或“神经官能症”,得不到正确、合理、规范、有效的治疗。

6、节侓障碍    

(1)、睡眠障碍是抑郁症最常见、最突出的症状,常表现为入睡困难、睡眠浅、多梦易醒、睡眠感丧失或早醒,病人不能通宵睡眠,常在后半夜醒来,或清晨醒得很早,醒后即不能再次入睡,(尤其是早醒,是抑郁症的特征性症状)期间病人的情绪极差,可对自己完全丧失信心,陷于绝望之中,这是病人选择清晨的原因之一。睡眠过度在抑郁症病人中近年来增多。    (2)、日间波动: 不少病人早晨和上午症状较重,下午和晚上则症状减轻。抑郁症时也可有相反的情况(非常少见):下午和晚上症状加重。几乎不能想象出他“本来”是怎样的,发作过后也不再能想象自己处于病中的情形。抑郁症病人往往伴有许多躯体症状(睡眠障碍、食欲减退、胃肠道不适感、疲劳感或没有精力等)和慢性疼痛(背痛、胸痛、头痛和肌肉紧张等),有时是病人就诊的主要原因。事实上,正是这些躯体症状和并不总是存在的抑郁症状成为病人就医的主诉,往返于综合医院的内科、神经内科、中医科或疼痛门诊,而不到精神科门诊或专科医院就诊。

7、抑郁症的主要症状:    

(1)、无趣感  日常兴趣逐渐减退或丧失    

(2)、无望感    

(3)、无助感    

(4)、生活的动机和兴趣丧失    

(5)、丧失自尊和自信    

(6)、感觉生活没有意义

8、抑郁症的其他症状      

(1)、生物学症状   a.精神运动性抑制 b.睡眠节律紊乱 c.性功能下降或性欲丧失 d.体重下降e.内脏功能下降  f.植物神经功能紊乱的各种症状       

(2)、常见的伴发症状  a.焦虑 b.犹豫不决 c.疑病症状 e.人格解体 f.注意力不集中 g.记忆力下降h.疲乏感

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号