文章详情

常备“三丸”调内热

发表于:2014年11月04日 访问人数:5380人

       舌苔厚、大便干、肚子胀、食欲不好、经常嗓子红肿发炎,或是感冒发烧,这种表现的孩子属于食积内热体质,家长可在家中备三样中成药丸———保和丸、山楂丸、肥儿丸进行调理。河南中医学院一附院儿科副主任医师任献青博士说,适量服用这类消积导滞药,可以通过促消化提高免疫力,防止内热的发生。 

  保和丸消食积 

       对于食积有内热,大便偏干,容易嗓子发炎的孩子,主张吃保和丸调理。保和丸里除了山楂、神曲、麦芽,还有清热的连翘,通便治腹胀的莱菔子。中医认为,“胃以通为和”,大便通畅了,消化道疏通了,人就太平了。保和丸因以消积和胃见长,故而得名。

  保和丸3岁以上的孩子都可以服用。两岁以内的孩子可用鸡内金。方法是,焙干研面后,用水或奶冲服,也有消积食健脾胃的作用。山楂丸治肚痛

  3岁的丫丫经常肚子不舒服,这天半夜哭着说肚子痛,妈妈带她看急诊。任献青博士敲敲她的肚子,有点胀,让丫丫喝了一小碗糖水,吃了两个大山楂丸。不一会儿,丫丫就好了。任献青解释说,山楂丸消食理气止痛,味道酸甜,孩子们都喜欢吃。对于经常腹部隐痛、腹胀、消化功能不好的孩子有效果,也可以与保和丸搭配在一起吃。

       肥儿丸解便秘

  有的孩子大便干燥如羊屎,两三天还没一次,肚皮热、手心热、容易上火,属于内火偏大,这时用保和丸很难见效,建议选择肥儿丸。肥儿丸里有麦芽、神曲,还有清热的胡黄连,消积导滞的槟榔、使君子,通便效果较强。

  肥儿丸不可连续用,服用后见到大便变稀,就要停药。常吃容易形成依赖性。任献青说,解决孩子便秘问题,关键是调理饮食。还可食疗,冬天用白萝卜三片,梨两片,一块儿煮水吃。夏天用芦根煎水当茶饮。

       任献青博士最后提醒,上述中成药的处方固定,对于食积时间较长,症状较重的孩子,如果服用效果不明显,应该找医生辨证施治。

 

 摘自《健康时报》2009年3月2日 星期一,第12版

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号