文章详情

身材矮小——别让孩子丧失

发表于:2014年11月04日 访问人数:5424人

       为何自己的孩子比别的同年龄孩子矮了很多?河南省中医一附院专家们提醒,家长对此现象切莫掉以轻心,当心孩子可能患上了矮小症。

       所谓矮小症,即指患儿身高低于同地区、同种族、同性别、同年龄段健康儿童身高两个标准差。最简单的判别方法是,观察孩子在班级排队时处于第几位,前几位的孩子与最后的孩子身高一般即相距两个标准差(一个标准差大约5厘米左右)。两个标准差是医学上对矮小症的初步诊断。

       河南省中医一附院专家们指出,治疗孩子矮小症,要把握最佳时机,只要在4岁至10岁开始治疗,完全可能长出与正常人一样的身高。

       医学研究表明,孩子年龄越小,骨骺的软骨层增生和分化越活跃,生长的潜力及空间越大,对治疗的反应越敏感,疗效越好。专家认为,孩子在4岁至10岁(骨骺未闭合时)是治疗矮小症的最佳时机。这个年龄段是孩子最佳生长时期,其中春夏季节最为突出,每天22时至次日2时是生长最佳“黄金时间”。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号