文章详情

我认为的好的保守治疗

发表于:2014年10月22日 访问人数:6722人

       腰椎间盘突出症是较为常见的疾患之一,主要是因为腰椎间盘各部分(髓核、纤维环及软骨板),尤其是髓核,有不同程度的退行性改变后,在外力因素的作用下,椎间盘的纤维环破裂,髓核组织从破裂之处突出(或脱出)于后方或椎管内,导致相邻脊神经根遭受刺激或压迫,从而产生腰部疼痛,一侧下肢或双下肢麻木、疼痛等一系列临床症状。腰椎间盘突出症以腰4-5、腰5-骶1发病率最高,约占95%。

       治疗目的在于消除或缓解疼痛,恢复和改善神经功能,从而解除痛苦和恢复病人的工作,据其病理和病情的多样化治疗方法也多样,包括手术治疗,保守治疗,及介入治疗等。有人统计过保守治疗和手术治疗的早期效果分别为87.92%和95.78%,但两年以后则分别为83.5%和75.7%,可见从长期效果来看保守治疗较好。但各种治疗方法皆有最佳适应症,不同的病情应该选择最合适的治疗方法。绝大多数的椎间盘突出症所导致的临床症状经过非手术治疗都可以缓解或者消失!

       我认为,需要手术的病例只占所有椎间盘突出患者的10%,也就是说,10个人里有9个是可以不用手术就可以缓解的。

       腰间盘突出很难治疗吗?好像很难,因为非特异性的腰腿痛,也就是找不到确切病因的,也占了很大比例。记得一位老师说过,治疗方法越多证明这个病越不好治。

       看看市场上有多少种类的保守治疗:针灸、中药、牵引、电针、膏药外敷、理疗、推拿、按摩、卧硬板床休息、神灯等等。这些方法有效吗?我不妄加评论,患者才是最有发言权的。不过,我还是忍不住要说:这些都是神马治疗。

       我认为的正确的保守治疗,首先它一定是科学的:可以复制 ,重复,以病理、生理、解剖为基础的。其次是安全的:国际权威医疗机构认可的,经过大量临床治疗被证实是安全的。但事情总有例外,如果您不是这一领域治疗经验很丰富的医生,看是简单的事情也会被搞砸,因为万分之一的风险也是风险,在治疗之前,有经验的医生会评估特定治疗的所有风险,而且这些风险他都要会处理。最后要有效:如果这种方法有50%的效果,就值得推广,有80%的效果,算是个奇迹,如果医生告诉你要治疗2个月到半年才能见效(这里特指腰腿痛患者)。我明确告诉你,你不是他治好的,是自愈的。如果1、2天左右就开始见效了,而且越来越好,那这个医生有本事,的确是他治好的。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号