文章详情

帕金森病患者的饮食应注意什么

发表于:2014年10月21日 访问人数:5390人

帕金森病患者的饮食应注意什么?

       正确的饮食对于帕金森病患者的健康状况能起到非常重要的作用。饮食治疗是帕金森病的辅助治疗方式之一,目的在于维持患者较佳的营养和身体状况,并通过调整饮食,使药物治疗达到更好的效果。

       食物要多样化,应包含谷类、蔬菜瓜果类、奶类或豆类、肉类等。

       饮用足量的水能促使机体代谢废物及时排除体外,较多的尿量冲洗膀胱和尿道,也减少细菌感染的机会。充足的水分还能事粪便软化、防止便秘。有的患者会出现口干、口渴、眼干的症状,这和药物有一定关系,因此,患者可以适当的增加饮水量。

       合理食用肉类,奶类和豆类等高蛋白食物。由于牛奶中的蛋白质成分可能对左旋多巴药物疗效有一定影响,为了避免影响白天的用药效果,建议在晚上睡前,药物起效后,喝牛奶。

       脂肪宜少吃,因为食物中的脂肪过高延迟左旋多巴药物的吸收。

       烹饪食物宜用植入油,少食用肥肉、荤油和动物内脏,有助于防止饱和脂肪酸和胆固醇摄入过多。

       帕金森病患者的饮食应注意什么?综上所述内容希望对帕金森病患者能够有所帮助。那么也有患者问,帕金森病患者可以喝酒吗?生活中有些患者喜欢吃肉时,喝点小酒,那么患了帕金森病,还可以喝酒吗?

       流行性病学认为饮酒与帕金森病的关系并不明确。因此,帕金森病患者可以适量饮酒,但是大量饮酒对健康不利,不鼓励过量喝酒。不过,帕金森病患者多喝红茶或绿茶,还有咖啡,对帕金森病治疗非常有益。

       茶水可以刺激大脑皮层和脑神经,提高神经元的活跃程度,降低患病的危险;另外,茶水中的多酚类对神经分子可以提供保护作用;茶水中所含的茶碱对减低血脂和血液粘稠度有很大好处。

       对于咖啡对帕金森病治疗与预防有什么作用?据悉,美国研究人员曾对8000余名男子进行了为期30年的跟踪调查。调查发现,不喝咖啡的人患帕金森病的危险性要比每天喝5杯以上咖啡的人高出5倍。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号