文章详情

慢性腰肌劳损防治

发表于:2014年03月08日 访问人数:8803人

     慢性腰肌劳损大多有急性腰扭伤病史,可因治疗不当或调理不当而使病情反反复复,而导致腰肌劳损的发生。也可因长期从事弯腰劳动或坐姿不当,引起腰肌长久处于紧张状态,最终导致腰肌劳损的发生。

  慢性腰肌劳损的临床特点是起病隐匿,进展缓慢,其腰痛在劳累时加重,休息时缓解,再次活动量增大时腰痛又会重现。体检腰部无肿胀。虽然患者感到腰痛范围广,但无明确压痛点,而捶击腰部非但不加重疼痛,反而可使腰部感到舒服。

       腰肌劳损的腰痛是可以预防的。怎样预防呢?首先要加强锻炼,提高身体素质。特别是长年坐着的人,腰背肌肉比较薄弱,容易损伤。因此,应有目的地加强腰背肌肉 的锻炼,如做一些的屈、后伸、左右腰部侧弯、回旋以及仰卧、起坐的动作,使腰部肌肉发达有力,韧带坚强,关节灵活,减少生病的机会。肥胖者应减肥,以减轻 腰部的负担。其次要注意自我调节,劳逸结合,避免长期固定在一个动作上和强制的弯腰动作,如站久了可以蹲一蹲,蹲下不仅使腰腿肌肉得到放松休息,而且也减 少了体能的消耗。

       再就是注意生活中的各种姿势,如从地上提取重物时,应屈膝下蹲,避免弯腰加重负担;拿重物时,身体尽可能靠近物体,并使其贴近腹部,两腿微微下蹲;向高处取放东西时,够不着不宜勉强;睡眠时应保持脊柱的弯曲等。避免潮湿和受寒也是很重要的。

       慢性腰肌劳损需要认真治疗,腰痛期间不但要适当休息,还需要采取综合治疗措施缓解疼痛,改善病情,防止腰部肌肉向纤维化改变。具体措施包括休息,保持腰部制动,服用止痛药疼痛重者需去医院。 腰痛广泛而无明显痛点者可行按摩、理疗或针灸。疼痛缓解后一要注意保持良好的坐姿与站姿,即抬头平视、收腹、挺胸、维持脊柱正常的生理弧度,避免颈椎和腰椎过分前凸;二要加强体育锻炼,增强腰部力量;三要避免过度弯腰及长时间坐着不动。以免病情反复造成腰部持续性疼痛及活动受限,那样,控制起来就比较困难了。以上情况如不能缓解,可采取微创软组织松解、射频等微创治疗手段。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号