文章详情

常见身体痛在临床上的表现及其处理

发表于:2014年03月08日 访问人数:5504人

日常身体痛在临床上的表现有几种:

       颈肩综合征——指颈肩部的肌肉扭伤、痉挛。如在电脑前工作一段时间后,会感觉颈、肩部酸痛,脖子僵硬转动困难;

       腰背部劳损——指腰、背部肌肉群的扭伤、痉挛,韧带扭伤,以及同时存在的关节问题和椎间盘突出; 

       手和手臂部的疼痛——指因这些部位的肌肉和组织发生炎症所产生的疼痛;

       腕隧道症候群——指手指和手掌断断续续发麻、刺痛。手掌、手腕或前臂不时有胀痛感觉,拇指伸展不自如,且有痛感,严重时手指和整个手部都虚弱无力。

       其他还有颈肩筋膜炎、网球肘、腰腿关节痛、足底筋膜炎、牙痛、女性痛经等。

       疼痛也是病。首先疼痛影响人们的生活质量;更重要的是,这些疼痛早期表现为充血、水肿,如不及时处理,或反复发作,会造成局部纤维化,而骨性关节炎则会出现关节软骨的破坏。长期下去,疼痛加剧,抽筋,发麻,动作笨拙,连开瓶盖这样的简单活儿也做不了了。  

       发生非感染性体痛之后,要及时处置,千万不能硬挺。如果运动中身体某部位感到疼痛,应赶紧停下来,让肌肉放松。如果受伤部位发生肿胀,可在48小时内用冰敷减轻肿胀,切忌用热毛巾敷伤处以免造成伤处更肿胀而导致组织的进一步损伤。然后,在患处选择外用非甾体类消炎镇痛药,尤其是渗透力强的品种如扶他林乳胶剂,剂量要用足如扶他林乳胶剂的用量为3~5厘米的膏体,每天3~4次。如是肩颈疼痛、腰酸背痛、手肘疼痛,或因阴雨天、空调引起的肌肉关节痛等长期慢性疼痛,也要及时敷用缓释剂型的消炎镇痛药。同时,要坚持适度的运动,使全身肌肉放松,减少疼痛加剧。 

       日常身体疼痛已经越来越严重地影响到我们的生活质量和工作效率,除了对身体疼痛现象有一个正确的认识以外,还应采取及时有效的治疗措施,以减轻和消除疼痛。 

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号