文章详情

过敏性鼻炎哮喘综合症如何治疗

发表于:2009年10月11日 访问人数:5318人

患者:出生1个月时得过湿疹,3岁时开始反复发作哮喘,后开始服用顺尔宁和吸普米克,三个月后停药,半年内中间又复发了一次,又开始服用顺尔宁和吸舒利迭,平时清晨打喷嚏,流鼻涕,中午睡醒后也流鼻涕,吸舒利迭后嗓子哑的很, 现在该服用什么药?顺尔宁抗过敏吗?怎么效果不太好?流鼻涕吃什么药好?嗓子哑了怎么办? 

无锡市第四人民医院耳鼻咽喉-头颈外科杜晓东:请停用抗过敏药一周再作过敏原检测(皮肤点刺+血清吸入及食入性),诊断出过敏原,根据检测结果作进一步治疗。祝您早日康复!您的病情已经了解,具体建议请参考我之前的回复 《过敏性鼻炎可以治愈或改善吗?》

无锡市第四人民医院耳鼻咽喉-头颈外科杜晓东:过敏性鼻炎可以引发过敏性哮喘。事实已经证明,过敏性鼻炎可以引发过敏性哮喘。过敏性哮喘,又称为支气管哮喘,简称哮喘,是一种以肥大细胞、嗜酸性粒细胞浸润为主,多细胞、多因子介导的气道慢性炎症性疾病。以慢性气道炎症、可逆性气道阻塞、气道反应性增高为特点。临床表现为反复发作的喘息、气促、胸闷或咳嗽等症状,多在夜间或凌晨发作。顾名思义,过敏性哮喘是指哮喘的症状由某种特定过敏原引起,它的症状通常由免疫球蛋白E介导的过敏反应引发。 哮喘病的发病原因错综复杂,但主要包括两个方面,即哮喘病患者的体质和环境因素。患者的体质包括“遗传素质”、免疫状态、精神心理状态、内分泌和健康状况等主观条件,是患者易感哮喘的重要因素。环境因素包括各种变应原、刺激性气体、病毒感染、居住的地区、居室的条件、职业因素、气候、药物、运动(过度通气)、食物以及食物添加剂、饮食习惯、社会因素甚至经济条件等均可能是导致哮喘发生发展的更重要原因。哮喘病发病率的增高趋势也与患者的过敏性体质导致的易感性和环境因素有关。 哮喘发生时的症状有咳嗽、喘息、呼吸困难、胸闷、咳痰等。典型的表现是发作性伴有哮鸣音的呼气性呼吸困难。严重者可被迫采取坐位或呈端坐呼吸,干咳或咯大量白色泡沫痰,甚至出现紫绀等。哮喘症状可在数分钟内发作,经数小时至数天,用支气管扩张药或自行缓解。早期或轻症的患者多数以发作性咳嗽和胸闷为主要表现。这些表现缺乏特征性。哮喘的发病特征是①发作性:当遇到诱发因素时呈发作性加重。②时间节律性:常在夜间及凌晨发作或加重。③季节性:常在秋冬季节发作或加重。④可逆性:平喘药通常能够缓解症状,可有明显的缓解期。认识这些特征,有利于哮喘的诊断与鉴别。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号