文章详情

如何控制尘螨?

发表于:2010年04月07日 访问人数:5495人

       (一)尘螨是尘土中最重要的室内过敏原来源。由于尘螨与过敏性哮喘、过敏性鼻炎和特应性皮炎关系密切,去螨非常必要。北京协和医院变态反应科副教授孙劲旅指出,去螨时,床、地毯、家装和空调是重点。

       一是降低室内相对湿度。将相对湿度控制在50%以下是控制螨及其过敏原水平最常用的方法。最近研究显示,室内使用高性能吸湿机和空调机降低相对湿度和螨的总量既实用又有效。

       二是使用包装套。用特殊的防螨材料包装床垫和枕头是减少暴露于尘螨及其过敏原的有效方法。孙劲旅建议过敏患者使用这一方法,理想的材料应该是舒适、透气的织物,这样的织物可渗透蒸汽并能阻止螨和螨过敏原通过。

       三是床上用品的清洗、烘干和干洗。床单、枕套、毛毯、床垫套每周用等于或高于55摄氏度的热水洗一次可杀死螨和去掉绝大多数螨过敏原。如果温度大于55摄氏度时间维持10分钟,滚动干燥机可杀死所有螨。每天洗头也是控制尘螨过敏原的好方法。       

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号